“耕耘者”:从四个剖面再观戴泽先生的艺术


戴泽展.gif

继国家博物馆大型个人展览之后,适逢中央美术学院百年校庆,中央美术学院美术馆以重笔墨推出百年校庆特展:“耕耘者:戴泽油画艺术展”,再次回顾、梳理了这位见证中国油画现代探索的先行者的艺术人生。本次展览展出了戴泽先生多年来创作的共约130余幅作品,打破了戴泽先生艺术历程的时间序列,从上世纪40年代至今从艺80余年的时间跨度中,选取了 “现实主义的绘画理想”、“直面生活的朴素表达”、“以人民为中心的创作主题”和“尽力耕耘中的艺术探索” 四个剖面,呈现了戴泽先生对艺术孜孜以求的探索之路,以及他毕生追求现实主义艺术,对时代进程和质朴内心的回应与观照。

今年97岁高龄的戴泽先生,师从中国现代美术奠基者之一徐悲鸿先生,并受教于众多名师大家,是中国第二代油画家中的代表人物。数十年的创作经历和北平艺专、中央美术学院的执教经历,使他成为中国现代美术发展的亲历者和见证者。戴泽先生一生钟爱绘画,年逾耄耋时 ,仍旧笔耕不辍,后因眼疾才不得已搁笔(戴泽先生的右眼因幼时的意外,晚年几乎丧失视力,只有光感),如他自己所言“绘画是一生的事情,要不停地画,不教一日闲。绘画是内心的需要,如同呼吸一样,把自己的感情融入进去,让画面同你一道呼吸。”


勤恳的习艺之路

戴泽先生出生在书香门第,他的父亲戴鸿儒曾经创办学校、编纂辞典,优良的家风和家学为他的艺术之路奠定了深厚的基础。对美的追求似乎是戴泽与生俱来的“使命”,由于父亲留学东瀛,1922年3月戴泽出生于樱花烂漫的日本京都本愿寺。1922年底,八个月大的戴泽随父母回到故乡四川云阳。戴泽自幼成绩优异,热爱绘画的戴泽于1942年以第二名的成绩考取重庆国立中央大学(现南京大学)艺术系。彼时的“中大”艺术系拥有国内最为雄厚的艺术科教员:吕斯百担任系主任,黄显之教授素描、色彩,傅抱石讲授中国美术史,陈之佛教授西方美术史,谢稚柳为国画老师,秦宣夫讲构图,费成武教透视学,许士骐教艺用人体解剖,徐悲鸿教授油画,吴作人、艾中信、曾宪琪均在艺术系任教……

1944中大国画系,西洋画系,音乐系师生照。前排左起傅抱石(中国美术史),徐悲鸿,黄显之(一年级素描)陈之佛(西洋美术史)许士骐(解剖)费成武(透视学).jpg

1944中大国画系,西洋画系,音乐系师生照。前排左起傅抱石(中国美术史),徐悲鸿,黄显之(一年级素描)陈之佛(西洋美术史)许士骐(解剖)费成武(透视学)

在中央大学艺术系,中国传统绘画与留洋画家习得的西画技法不断融合碰撞,在这样的学术氛围中,从接触绘画之初,他就受到了中、西两种艺术观念、艺术形式的滋养,对“西画”的造型体系和“国学”的文化奥义都有所领悟。

入学第一年,戴泽见到了影响他一生的“良师”和“伯乐”——徐悲鸿。当时学生会邀请刚从新加坡归国的徐悲鸿做讲座,徐悲鸿以《黄桷树与四川人》为题,通过对黄桷树和四川人特点的描绘表达写实主义观点,教导学生绘画时要养成观察生活的习惯,从身边画起。徐悲鸿“面向自然,对景写生”的法国现实主义艺术思想和教育理念深深触动了刚刚接受专业绘画艺术的戴泽,也从此奠定了戴泽为之奋斗终身的现实主义艺术观。

1945年至1946年,徐悲鸿开始给戴泽亲授油画课,从油画人体写生、造型、光影、色彩塑造等科目都一一教授,戴泽尤其认真钻研徐悲鸿所教授的色彩调和和光线运用。徐悲鸿亲自示范“宁脏勿净”的油画技法也令戴泽豁然开朗,受益匪浅。

1946年7月戴泽大学毕业,同年9月应徐悲鸿邀请到北平艺术专科学校(以下简称北平艺专)担任助教。作为助教,戴泽在协助教授们的教学工作之余,在徐悲鸿的鼓励下,勤奋地用画笔描绘着身边的一切:校园、宿舍、师友,甚至北平艺专的锅炉房;他画街头市井的嘈杂和底层人民生活的艰难。

1949年初,戴泽与李斛在国立北平艺专门前留影。.jpg

1949年初,戴泽与李斛在国立北平艺专门前留影

“戴泽很勤奋,也能吃苦。”徐悲鸿的夫人廖静文先生曾如此评价戴泽。勤奋使得戴泽获得了丰厚的“回报”,《乞丐》、《东总布胡同》、《马车》等都是他初到北平时期的作品。尤其油画《马车》,更是得到了徐悲鸿的大力赞扬,戴泽也很快因为艺术上的精进升任专职讲师,教授素描、水彩和油画课程。

中央美术学院教授冯法祀先生曾回忆,戴泽“负责主持的基础课教学,徐悲鸿的素描观得到认真的贯彻执行,言传与身教并重,示范写生时与学生滚在一起画,立竿见影,深得同学的爱戴和尊敬。” 

1953年第一排:江丰(左一)、王式廓(左二)、徐悲鸿(右二)、戴泽(右一)     后排:李宗津,倪贻德(武汉第三厅组长,接替徐悲鸿),冯法祀,庄子曼(留法),曹思明(留日).jpg

1953年第一排:江丰(左一)、王式廓(左二)、徐悲鸿(右二)、戴泽(右一)     后排:李宗津,倪贻德(武汉第三厅组长,接替徐悲鸿),冯法祀,庄子曼(留法),曹思明(留日)

在“耕耘者”展览的开幕式上,作为戴泽先生学生的靳尚谊先生,回忆戴泽先生曾经所教授的素描课,“从油画的语言特性回看戴先生在四、五十年代的油画写生,对当前仍有重要的启示意义。”


直面生活的朴素与真实

1959年中央美术学院师生合影,第二排右起为 戴泽,韦启美,萧淑芳,艾中信,吴作人,陈沛。第三排站立者右一为王征骅,右二为尹戎生,右三为靳尚谊。茶几右侧为吴小昌.jpg

1959年中央美术学院师生合影,第二排右起为戴泽、韦启美、萧淑芳、艾中信、吴作人、陈沛。第三排站立者右一为王征骅,右二为尹戎生,右三为靳尚谊。茶几右侧为吴小昌


用《老子》中所言“见素抱朴,少私寡欲”形容戴泽的性情恰如其分,他的每一个阶段给他周围人的印象总是质朴、勤奋、坚忍、善良,尽最大的努力追求美的真理。法国大画家科罗名言“自然高于一切”是戴泽先生一生坚守的艺术观,纵览戴泽先生几十年来创作的作品,虽然在不同时期展现着不同的语言特点,但他的绘画主题大多植根于生活,散发着生命的鲜活力量,以朴素的情怀记述生活的真实气息,以具象写实的手法表现